免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

53-藥醫得病,醫不了命

病從哪裡來呢?三分環境造成,七分人為造成。病來自五個方面:

一. 環境病。是因為氣候變化、飲食起居不當等造成的。中醫西醫都可以治好。

二. 業障病。是因為我們有惡稟性、壞習性和造惡業而得的病。首先生慚愧心,懺悔改過,然後斷惡修善,化稟性去習性才能康復。

三. 煩惱病。是外境對不起我們而造成的病。要有原諒和包容的心,看破、放下病就能減輕、去除。

四. 妄想病。成天胡思亂想造成的病。最好是昨天的事不去想,明天的事也不去想,把握今天,把握當下。斷妄想就生智慧,就能康復。

五. 劫數病。萬事萬物都有生有滅,每個生命的身體都有報廢的時候。當無力回天時,要坦然、從容地面對。煩惱、不捨只會加速身體的報廢。

藥只能醫環境病。如果是眾生找麻煩引起的病,到醫院去看醫生,醫生有治療找麻煩的藥嗎? 所以藥能醫得病,不能醫得命。

人為煩惱造成的病,主要來自生氣、發火、著急、難過、悲觀以及怨、恨、惱、怒、煩等不良習性。人經常生氣發火,身體上部得病;著急難過,身體的中部得病;委屈、悲觀就下部得病。怨人傷脾,恨人傷心,惱人傷肺,怒氣傷肝,煩人傷腎。

蘊藏在心裡之罪過是毒瘤。深藏不願懺悔,久了根深蒂固,演變成定業,成為五鬼附體的魔屬,它們常常藉機爆發,讓你陽壽減分。無常來了才明白,懺悔已是來不及了,只得接受死亡。

斷惡能讓自己身心清淨,懺悔是讓自己罪惡消除。健康來自知足常樂,痛苦來自煩惱不斷。疾病的根源,首先肯定是命不好,才有病有災難。命不好是因為造種種惡業所致,心壞命就壞,心好命就好。

慾望讓人產生私念,私念就是人的貪嗔癡。貪嗔癡讓人造種種罪惡,種種罪惡因緣結成惡果,自受種種果報。

想要病好,就找別人的好處,認自己的不是,知過、改過、知恩、感恩,去掉壞習性,化掉惡稟性,圓滿天性。

吃素、放生、節欲保身,不做讓眾生害怕的事就是健康長壽的因。吃素就是不食眾生肉,你有這樣的德行,冥陽兩界的眾生都會恭敬你。印光大師晚年的時候,寮房中的蚊蟲、跳蚤都自動搬家,那就是德行的感應。冥界的眾生很有靈性,知道你不會傷害他們,不但不找你的麻煩,還常常暗中幫助你。

清淨心、慈悲心具有很強的解毒能力,特別是貪嗔癡三毒所造成的疾病,用吃素放生修慈悲心,用念佛修清淨心,即可藥到病除。

人心無常,環境無常,所以人的境緣就變化無常。順境善緣意味著人的福德福報現前了;逆境惡緣意味著自己的惡業障礙現前了。智慧者於逆境到來時,能用「行有不得,反求諸己」來觀照,不去外面找原因,而從自己的心、命上找答案。逆風一起,便能看清風力風向,然後隨緣順風取向,自會隨遇而安。
戒色吧,告別頹廢,戒出精彩人生!

返回列表