免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖
本帖最後由 別忘初衷 於 2018-9-17 22:08 編輯

Day35
引用地藏經
【說是語時,會中有一菩薩,名虛空藏,白佛言:世尊,我自至忉利,聞於如來讚歎地藏菩薩,威神勢力,不可思議。未來世中,若有善男子善女人,乃及一切天龍,聞此經典及地藏名字,或瞻禮形像,得幾種福利?唯願世尊,為未來現在一切眾等,略而說之。
 

佛告虛空藏菩薩:諦聽諦聽!吾當為汝分別說之。若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食,衣服珍寶,布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益:一者、天龍護念,二者、善果日增,三者、集聖上因,四者、菩提不退,五者、衣食豐足,六者、疾疫不臨,七者、離水火災,八者、無盜賊厄,九者、人見欽敬,十者、神鬼助持,十一者、女轉男身,十二者、為王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上。十五者、或為帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆從,十八者、眷屬歡樂,十九者、諸橫消滅,二十者、業道永除,二十一者、去處盡通,二十二者、夜夢安樂,二十三者、先亡離苦,二十四者、宿福受生,二十五者、諸聖讚歎,二十六者、聰明利根,二十七者、饒慈愍心,二十八者、畢竟成佛。】

建議大家如果有什麼病 或不如意事
可以嘗試念誦地藏經

具體建議做法:
【復次普廣:若未來世眾生,於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是諸日等,諸罪結集,定其輕重。南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪婬、妄語、百千罪狀。能於是十齋日,對佛菩薩諸賢聖像前,讀是經一遍,東西南北百由旬內,無諸災難。

 

當此居家,若長若幼,現在未來百千歲中,永離惡趣。能於十齋日每轉一遍,現世令此居家無諸橫病,衣食豐溢。是故普廣,當知地藏菩薩有如是等不可說百千萬億大威神力,利益之事。】

意思大概是在十齋日(一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日) 每日誦地藏經一遍
你的家庭便無各種横病

還有誦完記得念迴向偈 迴向給怨親債主
希望他們原諒 令你的病康復

http://book.bfnn.org/books/0016.htm#a06

https://book.bfnn.org/books2/1196.htm(白話版 , 可以更淺白令讀者明白內容)

TOP

DAY49

轉至戒為良藥:

在戒色吧,一般會發現2類人:

1.越戒越好

2.越戒越差,甚至放棄

越戒越好的戒友,基本都是善於學習、善於總結破戒原因的戒友,這類戒友有著良好的學習習慣,覺悟處在持續提升的過程中,這樣一次破戒反而會讓他的覺悟再上一層樓。他會開始注意導致破戒的原因,會戒得越來越精,比如有的戒友情緒破戒了,他下次就會意識到情緒管理的重要性,就會很注意及時調整自己的情緒。當他出現不良情緒了,他就意識到接下去很可能就會破戒,所以他會馬上提高警惕並且調整好自己的情緒。這其實就是破戒的收穫,破戒可以是消極的,破戒也可以是積極的,所謂吃一塹長一智。

第2類戒友基本都是強戒型的,或者只學了幾篇戒色文章就以為自己可以了,其實要成功,必須持續學習持續提高覺悟,並不是看了幾篇文章就能成功的。這類戒友也主要靠熱情戒色,當破戒發生,戒色的熱情就會消褪,然後就如強弩之末,再也找不到當初的戒色感覺。的確,破戒會掉士氣,掉熱情。但有句話是這樣說的:失敗可以讓一個人氣餒,也可以讓一個人變得更強。那些殺不死你的,只會讓你變得更強大。我主張理智戒色,不要靠一時衝動的熱情去戒色,否則就是三分鐘熱情,一破戒馬上就失去信心。我們應該保持理智,養成良好的學習習慣,就像每日刷牙一樣自然,讓覺悟持續提升才是關鍵。姚明不是一個晚上長到2米26的,你要戒色成功,必須注重積累,不斷複習不斷反省,不斷總結不斷做筆記。有的戒友對於我寫的文章,他真正看進去了,然後覺悟提升非常快,很多問題他都可以替我解答了。學習戒色文章我們更要注重吸收率,否則看了以後什麼都不記得,那就等於白看了。

好的文章和好的書籍應該反覆看,你這個月看這篇文章和下個月看這篇文章,感覺是截然不同的。對於這點我深有體會,第一遍看文章收穫很有限,但過段時間再看,又會有新的發現新的領悟,再過段時間複習,又會掌握到新的知識。當你反覆看過很多遍了,你就會發現自己真正吸取到了文章的精華。

TOP

day64

稱佛名號品第九



爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊,我今為未來眾生演利益事,於生死中,得大利益,唯願世尊聽我說之。



佛告地藏菩薩:汝今欲興慈悲,救拔一切罪苦六道眾生,演不思議事,今正是時,唯當速說。吾即涅槃,使汝早畢是願,吾亦無憂現在未來一切眾生。



地藏菩薩白佛言:世尊,過去無量阿僧祇劫,有佛出世,號無邊身如來。若有男子女人聞是佛名,暫生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何況塑畫形像,供養讚歎,其人獲福無量無邊。



又於過去恆河沙劫,有佛出世,號寶性如來。若有男子女人聞是佛名,一彈指頃,發心歸依,是人於無上道永不退轉。



又於過去有佛出世,號波頭摩勝如來。若有男子、女人,聞是佛名,歷於耳根,是人當得千返生於六欲天中,何況志心稱念。



又於過去,不可說不可說阿僧祇劫,有佛出世,號師子吼如來。若有男子女人聞是佛名,一念歸依,是人得遇無量諸佛摩頂授記。



又於過去有佛出世,號拘留孫佛。若有男子女人,聞是佛名,志心瞻禮或復讚歎,是人於賢劫千佛會中,為大梵王,得授上記。



又於過去有佛出世,號毘婆尸佛。若有男子女人聞是佛名,永不墮惡道,常生人天,受勝妙樂。



又於過去無量無數恆河沙劫,有佛出世,號寶勝如來。若有男子女人聞是佛名,畢竟不墮惡道,常在天上受勝妙樂。



又於過去有佛出世,號寶相如來。若有男子女人聞是佛名,生恭敬心,是人不久得阿羅漢果。



又於過去無量阿僧祇劫,有佛出世,號袈裟幢如來。若有男子女人聞是佛名者,超一百大劫生死之罪。



又於過去有佛出世,號大通山王如來。若有男子女人聞是佛名者,是人得遇恆河沙佛廣為說法,必成菩提。



又於過去有淨月佛、山王佛、智勝佛、淨名王佛、智成就佛、無上佛、妙聲佛、滿月佛、月面佛有如是等不可說佛。世尊,現在未來一切眾生,若天若人,若男若女,但念得一佛名號,功德無量,何況多名。



是眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道。若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等悉得銷滅。是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中,亦漸銷滅。何況眾生自稱自念,獲福無量,滅無量罪。

TOP

Day77

素食有助戒色, 建議睇下
(文:轉載)

人吃進肚子的肉,至少隱藏五種以上的毒素:

1、動物被屠宰時,因肉體劇烈痛楚而引發恐怖、怨恨、悲傷等等情緒,在遺體中產生的毒素,經由嘴巴進入人的胃腸,消化後溶入血液,再由血液流遍全身,使各部器官肌肉的細胞中毒、腐化,進而生病、死亡。

美國華盛頓心理實驗室曾做過一種心理變化對生理健康導致影響的化學試驗。放一支玻璃管容器在冰水杯中,管底朝下,空口朝上。受試驗的人從管口向管內呼氣,氣遇冷而凝結在管內壁上,集聚成水。如果受驗人的心理狀態正常,呼氣凝成的水呈無色透明,如同一般的水;如果受驗人的情緒狀況是怨恨、生氣、害怕、嫉妒等等,玻璃管中的水會出現種種不同的顏色,經過化學分析,都含致命的劇毒。嫉妒的水讓一只老鼠喝,幾分鐘內就會毒死;懷著怨恨一小時之久的毒液,足可毒死八十個人。另外經過實際驗證,在情緒失控中的母親為嬰兒喂奶的話,輕則使嬰兒生病,重時致死。
這一段科學典故,至少含有兩大意義:

A、動物被剝奪生命的極度痛苦時刻,由於強烈的負面情緒而刺激身體細胞的化學反應,使全身產生劇毒。人吃動物肉,同時吃進了這些毒素,產生種種慢性或急性疾病,甚至長瘤,長癌。所以,素食是最好的養身之道。

B、負面情緒會在身體細胞中產生毒素。所以絕大部份的身病其實起源於心病。反之,正面的情緒如平靜、安詳、滿足、歡喜、親愛、慈悲,卻能刺激細胞的新陳代謝作用,快速排除廢物,充分吸取營養,而產生精力、活力,常保青春健康。所以,修心也是最好的養身之道。心念的善或惡,決定了身體健康和不健康之間的分野。

2、動物被屠宰而死亡後,屍體中的細胞即刻停止工作,肉中的蛋白質就會凝結而分泌出自我分解的酵素,使肌肉腐爛,產生毒性,稱為“屍毒”。然後吃進肚裡的肉,又在人類先天不適應消化肉類的腸壁中緩緩前進,大概需要五天才到達排洩器官而放出體外(素食食物只需一天半)。這些腐肉的毒慢慢侵蝕腸壁,最後形成直腸癌、結腸癌等等不治症。這種屍毒即使經過烹饪處理也不能消滅,成了消化系統胃腸癌症的第一禍首。

3、近代人口急速成長,物質文明快速進步,使得肉食的需求大量增加。禽畜的生養過程,大多在大量繁殖、大量喂養、大量輸送、大量屠宰的方式下進行。這些動物從出生、長大、到被屠殺至死的短暫一生,完全在推擠、壓迫、關閉、捆綁、懸吊、黑暗、強光、污臭的環境中度過,軀體飽受種種凌虐的傷痛,心理上必然充滿著種種惡劣的情緒,因而刺激細胞的病變,分泌毒質,發生潛在的疾病。吃了病肉、毒肉,而人能不生病、不中毒,才是怪事。

4、科學家們把人吃肉稱作“食物鏈的末端”。植物吃陽光、空氣、水;動物吃植物;大動物吃小動物;人吃動物。現代全世界的農田和果園,都噴灑有毒的化學藥劑來滅害蟲。這些農藥轉移到吃植物的動物體內,永久存在脂肪之中。肉食動物又把素食動物肉中的農藥毒素消化進自己的脂肪內。人吃動物肉,讓自己變成農藥殘毒的最後保存者。根據科學調查,肉類當中的殺蟲劑量,比蔬菜、水果、青草中所含毒量,高出十三倍。農藥是致癌的主要病因。而人吃蔬菜和水果,卻可以借清洗或削皮的方法,去除農藥的殘毒,以避免中毒或減至最輕微的程度。 另外,為了加速養殖過程中牲畜的成長,牲畜被迫喂食開胃藥、抗生素、鎮定劑、化學混合飼料,或注射荷爾蒙催生劑。這些化學藥劑也都是強烈的致癌物質。

5、等待出售的肉類,在儲存期間往往日久而腐敗變色,為了維持新鮮的肉色,許多肉販會擅自添加硝酸鹽和亞硝酸鹽等化學防腐劑,被吃進人體後也變成致癌的強烈毒素。 除了導致癌症之外,人類吃肉過多,會使負責解毒的肝髒負擔過重,疲勞過度,失去解毒功能,而引起肝退化、肝炎、肝硬化、肝癌等。

從健康角度看素食 素食是養生之道

研究指出,人類的消化系統和牛馬羊一樣,比較適合素食。因為肉食中的動物脂肪,含有大量的飽和脂肪酸,長期食用容易引起膽固醇過高及心髒血管方面的疾病。同時也有致癌的可能性,而素食可以淨化血液,預防便秘及痔瘡的產生,養顏美容,並且安定情緒。和肉食比起來,素食在養生方面實在益處多多。難怪素食蔚為流行,成為現在代人崇尚健康的養生之道。

素食,從健康的角度來講,究竟有何優點呢?

第一:因植物食品中不含有對心血管構成威脅的有害物質,因此素食可減少血管疾病的發生。
最近美國公布的一個研究報告證實,堵塞的冠狀動脈,可以通過素食、運動、服藥和減少精神壓力等綜合措施重新通暢,而不需依賴手術打通;單靠素食也能達到同樣的目的。且在以後十年中不發生使心髒病猝發的冠狀動脈病:而不能堅持素食者,則出現了冠狀病重度再發。

第二:植物性飲食,包括:全谷類、豆類、蔬菜及水果,有保護人體降低罹患癌症機會的作用。最近研究指示,黃豆可減少乳癌之罹患率,可能是因為黃豆中所含的植物固醇(Phytoestrogen) 可減少腫瘤之發生。黃豆所含的蛋白抑制劑可阻止及避免大腸癌、口腔癌、肺癌及肝癌的發生,這可能是因含有異黃素(Isoflavones) 及其他抗癌劑之故。植物性食物中的植物固醇及皂素(Saponins)可亦減少罹患大腸癌機率。素食可以減少癌症發病率.尤其是直腸癌,結腸癌:這是因素食中含有大量纖維素,能刺激腸蠕動加快,利於通便,使糞便中有害物質及時排出,降低了有害物質對腸壁的損害。據美國有關資料,素食者比肉食者癌症發病率低百分二十至四十。 

第三:素食可減輕腎髒負荷:素食對腎功能不健全的腎髒病患者來講,能起到讓腎髒[休息]的作用:腎髒病患者改為素食,外加乳制品的攝入,既可減輕腎髒負擔,又不減少蛋白質的攝入量,實為一舉兩得。

第四:素食對預防骨質疏松症亦有好處。眾所周知,老年人[ 尤其絕經後的婦女 ]為了防止骨質疏松,提倡多吃含鈣質的食品,而維生素C有利於鈣質的吸收。很多植物食品 [ 如綠色蔬菜,西紅柿和某些瓜果等 ] 含維生C。豐富:相反,動物食品有時卻能剝奪身體利用鈣質的能力:因此,有人提議.素食者喝些牛奶,以補充人體所需的鈣質,這樣有助於骨質增加密度。

第五:許多研究顯示健康的素食能減少罹患心髒病、高血壓、糖尿病和肥胖等慢性退化性疾病。例如:豆腐不僅比同重量的肉類熱量低,飽合脂肪酸少,且完全沒有膽固醇(只有動物性食物才含有膽固醇),所以吃素者有較低的血膽固醇,加上膳食纖維質能降低膽固醇,故對預防心血管疾病有利。植物性食物體積大、熱量低,且具有飽足感,因此對於控制體重預防肥胖也有利。植物性食物富含纖維質,能延緩小腸中葡萄糖的吸收,可幫助糖尿病人血糖的控制。

TOP

day106

TOP

day107
正見輪回是苦,我們才能生起解脫的意願,才能對現實中的一切完全放下。否則,即使暫時厭倦了追名逐利,一旦更好的機會來臨,又會直奔而去,開始下一輪的追逐。

  我們對世間有多少興趣,就會有多少執著和掛礙,相應的,也就有多少不解脫。所以,出離心的檢測標准,就是對輪回盛事不再有任何期待。反之,只要還有一點掛礙,就只是相似的出離心,只是疲憊後的暫時休息。

  說到出離輪回,是不是從六道跳到第七道去?答案是否定的。我們所要出離的不是時空,不是環境,而是產生輪回的根源,也就是惑和業。

  佛典中,將輪回的規律總結為十二緣起,包括無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死十二個環節。因為無明,我們把身體當做是我,把情緒當做是我,把錯誤知見當做是我,從而不斷造業。這種業力又推動我們再去起惑,再去造業,形成一個又一個苦果。生命就是這樣一場無始無終的輪回游戲,一集結束,新的一集立刻開場。惟有解脫,才能讓這場戲曲終人散,落下帷幕。

  修行就像打仗,不僅要知道敵人是誰,還要知道目標在哪裡,知道用什麼武器才能打敗對方。佛法是心地法門,所以,心才是真正的用功辦道處。古德雲:“大事未明,如喪考妣。”不明白自己的心地,沒找到生命的本來,不懂得如何斷惑證真,實在是悲痛欲絕,如喪考妣。但大事已明後,同樣還是如喪考妣。此時雖然心地已明,仍要對付無始以來的串習,仍要處處謹慎,加功用行。

TOP

支持巴打

TOP

Day188

TOP

師兄好西利!! 請問你ge祕訣係咪食素同埋學佛

TOP

回復 189# fmlaw1990


    我認為食素和學佛能令我戒色穩定下來
但我一開始從戒1-2日到10日以上是由學習戒為良藥做到

TOP

引用了凡四訓白話篇

命中長壽的人,不要認為自己有得活,就拼命造孽,做奸犯科,犯邪淫。要曉得長壽得來不易,更應該做好人,才可以保住他的長壽呀。能夠明白這種道理,才可以把本來短的命變成長壽,本來長壽的命,更加長壽健康。人生在這個世界上,只有這生與死的關係最為重大,所以短命同了長壽,就是最重大的事情。既然說到這最重大的短命同了長壽,那末此外一切順境,富有和發達;逆境,貧窮和不發達,都可以包括在內了。

TOP

day 235

TOP

本帖最後由 別忘初衷 於 2019-8-29 16:39 編輯

最近念頭又出現了, 幸好及時想到戒為良藥

TOP

Day1

TOP

Day1
原因是情緒不好

TOP

Day1

TOP

TOP

Day 0
原因:生活遇到很差的情況 導致心情不好 生活混亂
正計劃養成一個健康習慣

TOP

本帖最後由 別忘初衷 於 2022-8-18 03:21 編輯

Day 0

TOP

分享戒色文章
希望改善網絡及社會風氣

★哀哉三界,愛欲為根;根株不拔,莫望生西!

蓮華國土,永離塵情;此緣能斷,彼質斯成。



——《蕅益大師淨土集‧卷下》頁211-212

http://book.bfnn.org/books/0379.htm
https://book.bfnn.org/books2/1284.htm

TOP

返回列表