免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

戒淫成功的感悟心得

首先作為一個普通的人,我們身上帶著很多與生俱來的習氣,“我見、我愛、我慢、我癡”四大煩惱常相隨。“六道輪回淫為本”,淫欲心更是厚重的習氣。隨著年齡增長,遇到不善的緣,過去的習氣起現行,欲望加重,遂造下淫業,在其中愈陷愈深,幾乎不可自拔。以下簡單羅列末學邪淫後的種種不足和陰暗的性格特點,供大家參考。

  不孝父母,孝順父母還敢干缺德的事嗎?

  沒有慈悲心,有慈悲心還能肆意踐踏父母之生身嗎?

  沒有智慧,整天被貪欲纏縛,內心躁動不已,怎麼有智慧?

  1.不想真正戒淫,只是迫於疾病才戒。等戒淫稍見成效,身體稍恢復,就又肆無忌憚。末學曾因此而釀下苦果,小便尿不盡,真是苦不堪言呢。

  2.自以為是,總以為自己的定力很強而忽視戒淫的基本原則。

  3.健忘,好了瘡疤忘了痛。雖想戒淫,但容易退轉,遇到考驗馬上將過去的不幸拋到九霄雲外。


  4.情欲心重,處處想留情。末學真是慚愧。邪淫的厲害,動心的更厲害。對方稍微好看一點就動心就喜歡,毫無把握。

  5.不相信自己,不相信聖賢的教誨。末學過去感覺戒淫太難了,根本戒不掉,所以在欲海中苦苦掙扎了十幾年。

  6.好色,極貪色,管不住自己的眼睛,喜歡到處看。

  7.總喜歡找借口逃避,什麼生理欲望了,什麼無意破戒了,結果是屢戰屢敗。

  8.上網有瘾,缺乏自制力。末學沒事就喜歡上網。鼠標點來點去的,浮躁不堪。

  9.獨處易起邪念。曾遭受過不良信息的嚴重污染和熏習,所以雖然在戒淫,不良的念頭常常出現。別人看來極正常的東西,末學馬上動淫念,實在該死啊!

  10.極愛幻想,極易沉溺在幻想當中。常常不知不覺地幻想,總會牽扯到不好的東西。

  11.陽氣不足,聲音微弱,辦事能力極差。我常感覺到說話很累,聲音很弱,現在明白這是手淫的苦果。

  12.思想邪惡,還怕別人知道,總是驚慌不定,很容易受驚。報應啊,若要人不知,除非己莫為。像我在大眾面前就很容易緊張,在異性面前害羞,前言不搭後語,毫無風度啊!

  13.沒有明晰的人生目標。所有的精力都被欲望掏空了,何來雄心壯志啊!

  14.意志力缺乏,志氣短淺,太容易放棄。如幾次生理欲望一上來馬上破戒。

  15.懶惰,身體素質差且不喜歡體力勞動。像我以前頻繁手淫的時候太容易疲勞,活像個老頭精。

  長期邪淫的我具足了上述的種種缺點,身心負擔可謂極重。在這種背景下必須要有好的方法才能突出重圍,走向新生之路。

  盡管我們身心的疾病(自作自受)很重,我們還得面對日益開放和倫理道德缺乏的現代社會(客觀環境)。末學曾經處處破戒:上網遇色,走路遇色,自習遇色,甚至坐著不動也要面對異性的考驗,真是逃無可逃,避不可避。現在是末法時期,形勢就是這樣。網絡真是魔王的道場,到處有令人心跳的畫面。網絡外不雅的著裝,大街小巷,隨處可見,相信大家都有體會。現在戒淫的環境還真是不太好,所以戒淫的朋友要努力了,要選對方法。否則戒淫要多走一段彎路。

  總結下來,我們內心有五毒——貪嗔癡慢疑,外面有五欲六塵的誘惑,即使真的發心戒淫也很容易退轉。成功戒淫,我們既要克服心瘾又要規避外界的不良誘惑,時刻保持正念。戒淫的方法雖然有很多種,例如下面的戒淫十三法:

  一.念懼惡法;二.念地獄法;三.念前途法;四.念身病法;五.念報應法;六.說‘不要’法;七.不近不入避開法;八.想自己家人將心比心法;九.不看不談法;十.想腐屍清心法;十一.念無常法;十二.忏悔發願法;十三.念佛行善並重法;

  這麼多方法中真正有效的不多(我所指的是長時間內不論什麼環境內都有效的方法)。如前五種可能增加我們戒淫的動力,但不能隨時隨地幫助我們防御外界的誘惑。當然戒淫的方法不限於這幾種,還有很多,如運動法,讀經念咒法等等。


  末學戒淫快到一年,發現念佛戒淫的效果最顯著。一句南無阿彌陀佛聖號不離心的好處太多了。我體會到只要沒邪淫的念頭,生理欲望也不算什麼,很容易克服。前提是你得懂得方法。常念一句佛號,極容易攝心控制意淫。長時間下來,邪淫的念頭愈來愈少。你會發現自己的思想真的干淨了,正如古大德說的,佛號投於亂心,亂心不得不佛也。而且你的警覺心也會提高。末學發現,一遇到不好的環境,淫念即將發動時,佛號自然響起,淫念自然無處落腳。正是“不怕念起,就怕覺遲”。常念南無阿彌陀佛,能讓我們迅速提起警覺,真正伏住意淫,從源頭上對治病根。試想意淫都不起,戒淫還不成功嗎?關鍵是這句佛號你一定不能丟了,視這句佛號為自己的本命元辰,令其念念相續。能這樣做,末學相信淫欲必被降服。

  常念佛,心清淨了,慈悲心也慢慢升起,身體漸漸康復,整個人的氣色煥然一新。“正氣存內,邪不可干”。戒淫到目前為止,我發現過去的自己真是骯髒啊,竟喜歡那些污穢不堪的東西,實在難以想象啊。念佛可以從根本上拯救我們的靈魂,幫助我們回頭。

  念佛不僅能有效地控制意淫,還能都攝眼耳鼻舌身。口裡念著佛,心裡想著佛,耳朵裡聽著佛。外界的一切色相休想入眼。這句佛號就是我們穿梭塵世的護身符。現將末學的感受與大家分享。當我不念佛時,雜念多,習氣現行,根本經受不了外界的干擾(尤其是夏天,面對強大的視覺沖擊)。雖然當時沒有感覺,但在腦海深處卻留下印象。

  這也是我們的弱點,太容易隨境而轉,在境界裡絲毫不能把握自己。很多次外出,雖然念佛,但時續時斷。歸來時內心浮動不堪,雜念很多,不好的畫面時常出現,時刻處在破戒的邊緣,還是得把佛號提起來才能制止這些妄念。

  我們的習氣重,業障也重。憑自己的力量戒淫有點難度,好在有念佛戒淫的妙法,但我們要會用。如何念佛,末學推薦您讀一下印光大師(印光大師專輯)和宣化上人(宣化上人法寶線上閱讀)的開示,相信您一定會對念佛法門有更深的認識。

  末學的經歷得出這麼一個結論:真想戒淫要全心全意依靠阿彌陀佛,心裡真有佛,不隨境界轉,永遠保持清淨的念頭。如此戒淫可成!!

返回列表